Марш на месте

Анастасия РИНГИС, № 97 (3765), 13.05.2006

Как на Михайловской площади молодежь митинговала

Одно из главных, пожалуй, достижений оранжевого Майдана — нас научили митинговать с удовольствием. Теперь выйти на центральную площадь и провести незатейливую акцию проще простого.

На Михайловской площади столкнулись две противоборствующие стороны: участники нашумевшего Марша свободы, требовавшие «декриминализации» легких наркотиков, и молодые члены УНА-УНСО и УНТП (Украинская национал-трудовая партия), выступавшие против наркотиков. А в это же время на Софийской площади религиозная община «Посольство Божье» проповедовала путь к Богу.

О том, что в Киеве пройдет конопляный марш, было известно еще в апреле. С тех пор общественность во главе со СМИ спорила, как относиться к марихуане и что делать с Маршем свободы. К слову, подобные марши проходят более чем в 180 странах. И в общем-то неудивительно, что это мероприятие — естественный продукт глобализации — пытается прижиться и у нас.

Главной интригой был вопрос, разрешит ли мэр города Леонид Черновецкий, активный борец с наркоманией, такое морально спорное мероприятие. Тем более, что у организаторов марша — общественной организации «Объективная реальность» — стали появляться конкуренты. Сначала «Посольство Божье» заявило о своем желании провести митинг в том же месте и в тот же час, а потом к ним присоединились и активисты УНА-УНСО. Запахло возможным рукопашным конфликтом. За день до назначенной даты от имени Киевской горадминистрации был подан иск в суд с требованием запретить мероприятие, так как на площади будет проводиться контрдемонстрация. Подход несколько странный, ведь если целью было желание избежать конфликта, то нужно было подавать в суд на организаторов альтернативных акций как таких, что заявили о своих намерениях позже. Наверное, поэтому Шевченковский районный суд иск отклонил и мероприятие разрешил.

«СТОЯТЬ!»

Уже в 12 часов на Михайловской площади собрались молодые члены УНА-УНСО и УНТП. Спортивно одетые, с красно-черными платками на лицах, громко выкрикивающие: «Нi наркоманiї!» Чуть позже на площади стали появляться участники марша — с трехцветными флагами и тамтамами. Как только раздались звуки барабанов, молодые бойцы из УНА-УНСО и УНТП двинулись на небольшую группу своих идейных оппонентов явно не с целью дружеского приветствия. Началась потасовка. Однако до серьезной драки дело не дошло. Откуда ни возьмись, появился огромного роста милиционер. Одним только своим грозным видом и криком «Стоять!» он к удивлению многих сумел остановить агрессивно настроенную толпу. А через некоторое время прибыл «Беркут», бойцы которого внезапно окружили не провокаторов столкновения — молодых националистов (как, по мнению многих горожан, созерцающих всю эту сцену, и должны были сделать), а участников Марша свободы. «Коноплистов» взяли в плотный кордон, никого в этот замкнутый круг не впуская.

В РЕЗЕРВАЦИИ

В то время как члены УНА-УНСО выкрикивали свои стандартные лозунги: «Нет европейским ценностям!», «Нет наркотикам!» и довольно обидные «Обезьянам место на пальме!», «Отправляйтесь в Африку!», резервация любителей конопли жила своей жизнью. В центре играли барабанщики, звучали маракасы и какие-то совсем неведомые инструменты. Сборище это меньше всего напоминало митинг, скорее — вечеринку в теплой компании. Среди участников марша мелькали узнаваемые лица представителей так называемой творческой молодежи. И хотя трубку мира (и ничего другого) никто не раскуривал, молодые люди были чрезвычайно веселы — судя по всему, они пришли сюда просто «потусоваться».

Студентка Таня, размахивающая красно-желто-зеленым флагом, на мои расспросы, почему пришла на митинг, честно ответила: «За компанию». На вопрос: «Куришь траву?» — смущенно сказала: «Время от времени». И, подумав, добавила: «Только в приличном обществе». Зато ее приятель Влад Литвинов очень подробно объяснил, почему участвует в акции: «Я траву курю и ничего плохого в этом не вижу. Пару раз милиция находила у меня косяк. Вымогали деньги, угрожали посадить на три года. Приходилось откупаться».

А вот дизайнер Максим, еще один участник марша, по поводу возможной легализации марихуаны в Украине надежд особых не питает. «Я уверен, что наркобароны просто не допустят этого», — поделился он своими размышлениями. «По закону у нас курение марихуаны не запрещено, — комментирует организатор марша Анастасия Безверхова. — Но если тебя поймали с косяком, то законы никакие не действуют — сразу доставай бумажник». По словам любителей конопли, откупиться иногда стоит от 200 до 600 долларов. «Мы не агитируем за курение марихуаны, как и за употребление любых других наркотиков, — говорит Андрей Ковалевский. — Мы хотим, чтобы милиция прекратила репрессивные, незаконные действия против потребителей конопли». Собственно говоря, эти требования, по словам участников марша, и входят в понятие «декриминализация».

«МЫ ВАС ПОВЕСИМ»

Оппоненты «коноплистов» были настроены агрессивнее. Еще за несколько недель до акции на сайте молодежной организации УНТП появились угрозы в адрес участников марша. Многие и не скрывали того, что пришли на площадь драться. Мои попытки расспросить одну из девушек с черно-красным платком на лице были безуспешными. Кроме слов: «Дегенераты» и «Вешать таких надо», никаких других комментариев по поводу происходящего я от нее не добилась.

Молодые люди самоотверженно пели украинский гимн, но почему-то с вытянутой вверх правой рукой (уж больно знакомый и пугающий жест). Что означал этот жест в исполнении молодых националистов, а также платочки на лицах — никто из участников мне не объяснил. Даже возникло такое чувство, что с прессой им просто запретили общаться. Милиция не проявляла никакого интереса к брошенным со стороны националистически настроенной молодежи дымовым шашкам. И только когда с крыши здания Дипломатической академии шашки полетели на головы, оцепление зашевелилось. Сразу задержали троих парней из числа «борцов за чистоту нации». Оставались невозмутимыми правоохранители и тогда, когда «борцы за трезвость» скандировали в течение нескольких минут: «Мы вас повесим!» Участники Марша свободы на этот счет быстро сориентировались и ответили благородно: «Мы вас любим!» Судя по реакции зрителей, это был удачный ход. Может быть, признания в любви расслабили атмосферу, а может быть, сыграло свою роль обилие милиции, но драка, казавшаяся неминуемой, не состоялась. Помитинговав чуть более часа, противники марихуаны разошлись.

А МИЛИЦИЯ ПРОТИВ...

«Теперь препятствий для марша нет», — подумалось мне. Но не тут-то было. Милицейское оцепление по-прежнему держало кольцо. Как ни пытались организаторы марша выторговать свое право пройтись по улицам столицы, ничего не получилось. Пришлось им маршировать на месте и развлекать себя надуванием шариков. На одном из них улетел предвыборный плакат с портретом Юлии Тимошенко, в руках которой вместо цветочка, благодаря креативной мысли, вдруг вырос конопляный лист. За Юлией Тимошенко отправился плакат: «Боб Марлi не вмер. Боб Марлi наш мер» (для тех, кто не знает: Боб Марли — культовый певец и борец за легализацию легких наркотиков).

Присутствующий на марше правозащитник, уполномоченный по правам человека при МВД Владимир Чемерис прокомментировал действия милиции: «Маршу не дали возможность двигаться тем маршрутом, который не был запрещен судом». На мой вопрос: «Почему?» — заместитель начальника Главного управления МВД в Киеве Виталий Ошовский ответил: «Я принял решение, что марша не будет». Вот так.

ПОЛИТИКИ ПРОМОЛЧАЛИ

Что же имеем в сухом осадке? Не хотелось бы, чтобы автора этих строк заподозрили в необъективности или в попустительстве разгулу наркомании в стране. Курить марихуану, конечно же, плохо. Но ведь участники марша ее привселюдно и не курили. Они считают, что нарушены их гражданские права, и решили высказать свой протест. Имели ли они на это право? Если мы хотим считать себя европейской страной, то должны ответить однозначно: «Да, имели». Как в таком случае поступать властям, стоящим, так сказать, на страже общественной морали? Еще пару лет назад вариант мог быть только один: не пущать. Или разогнать с арестами. После событий на Майдане просто так разогнать уже не удастся. И, очевидно, властям нужно искать другие пути. Может быть, встретиться с участниками марша, выслушать их, высказать свои мысли по этому поводу, а если не им, то телезрителям, которым об этом марше сообщали, но позицию политиков на этот счет не озвучивали. Если все дело в коррупции милицейских чинов, то почему тогда на Михайловскую не пришел Юрий Луценко? А уж министру по делам молодежи сам Бог велел вести дискуссию по столь сложному и серьезному вопросу. Или в министерстве считают, что эта проблема яйца выеденного не стоит?

Увы, был выбран самый худший вариант контрпропаганды. Оппонентами любителям легких наркотиков выступили организации ультраправого, если не сказать профашистского, толка. Не возникнет ли после этого в умах юных киевлян убеждение, что в нашем обществе есть лишь одна альтернатива: или ты наркоман, или ты фашист?

Источник: "Киевские ведомости"

Версия для печати

Предыдущие новости

Следующие новости

Введите код для проверки

Новости

Реклама

Объявления

Все объявления